Врач Смирнова: Злоупотребление шашлыком и алкоголем грозит гастритом и язвой
Эндокринолог «Скандинавского Центра Здоровья» Галина Смирнова призвала россиян соблюдать умеренность во время шашлычных застолий на майские праздники, чтобы избежать проблем со здоровьем. Последствия долгого злоупотребления жирным мясом и алкоголем она раскрыла «Ленте.ру».
Если обильные застолья с алкоголем и шашлыком становятся регулярными и продолжаются все праздники, риск развития хронических патологий многократно возрастает, предупредила Смирнова. По ее словам, постоянное раздражение слизистой желудка и нарушение выработки ферментов могут привести к гастриту или язвенной болезни.
Еще одним серьезным последствием невоздержанности в праздники врач назвала панкреатит. При сочетании жирной пищи и алкоголя поджелудочная железа испытывает перегрузку и может отреагировать острым воспалением, объяснила она.
Сердечно-сосудистая система также под ударом из-за такого питания: регулярные большие дозы алкоголя и тяжелой пищи провоцируют гипертонию и атеросклероз
Кроме того, переизбыток углеводов и спиртного часто ведет к набору лишнего веса и росту уровня сахара, подытожила Смирнова.
«Просто так отменить их было нельзя»Как россиян заставили забыть старые праздники и полюбить новыеКак быстро избавиться от похмелья:самые эффективные способы помочь себе после застолья и не уйти в запой
Ранее россиян предупредили об опасности хранения готового шашлыка. По словам эксперта Андрея Дорохова, хранить это блюдо в готовом виде можно не более трех часов.